当前位置:网站首页> 热点新闻

    李强同马来西亚总理安瓦尔共同出席庆祝中马建交50周年暨“中马友好年”招待会

    2024年06月20日 15:41:45

      

      当地时间2024年6月19日晚,国务院总理李强在吉隆坡同马来西亚总理安瓦尔共同出席庆祝中马建交50周年暨“中马友好年”招待会并发表主旨演讲。中马两国各界人士代表约500人参加。


      李强表示,正如习近平主席指出,中国同马来西亚是千年结好的邻居、以心相交的朋友、合作共赢的伙伴。回顾中马建交的50年,两国坚持战略自主、坚持合作共赢、坚持守望相助、坚持人文相亲,这些是在中马关系发展历程中积累的重要经验启示,也成为双方共同的宝贵财富。


      李强指出,今年是“中马友好年”。“友好”二字重千斤,在当今时代尤为珍贵。我们所处的世界缺的是和平安宁、而不是纷争冲突,缺的是理性平和、而不是蛮横暴戾,缺的是将心比心、而不是自我中心,缺的是开放合作、而不是封锁对抗。我们要更加注重互利共赢的合作,彻底摒弃零和博弈的思维和做法;要更加注重设身处地的理解,“己所不欲,勿施于人”。中马开展友好年活动,不仅是为了促进双边关系更好发展,而且是要弘扬一种友好的精神,呼吁和感召世界上更多的人同心济沧海,携手向未来。


      李强强调,无论过去、现在还是未来,“友好”都是中马两国交往的底色。中马关系已站在新的起点上,让两国友好世代传承,是双方的共同心愿。我们要弘扬传统友好,夯实双边关系根基,把共建中马命运共同体贯穿到双方合作的各个方面;推动发展对接,持续拓展共同利益,更好惠及两国人民;深化交流互鉴,厚植人民相亲基础,不断拉紧中马人民情感的纽带;加强团结协作,共同应对全球挑战,合力建设和平安宁、繁荣美丽、友好共生的亚洲家园。


      安瓦尔在演讲中表示,马中友好源远流长。50年前马中领导人作出两国建交的决定以来,马中关系得到蓬勃发展,为两国人民带来巨大福祉。马方始终从战略高度看待马中关系,推进马中友好合作符合马根本利益。马中关系不仅有辉煌的过去,更有充满希望的未来。马方支持习近平主席提出的“一带一路”倡议,愿同中方一道,深化贸易、投资、粮食、能源、数字经济、环境保护等领域合作,推进东海岸铁路和“两国双园”项目等重大项目,加强文明交流互鉴,共同开创马中关系的新时代。


      招待会前,两国总理共同参观了中马建交50周年图片展并互赠建交50周年纪念品。


      吴政隆参加上述活动。


    来源:外交部责编:齐国宝
    交通运输部 国资委 发改委 住建部 卫生健康委员会 科技部 工信部 农业农村部 海南省人民政府 粤港澳大湾区 华东频道

    国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    京ICP备:09009872号      京公网安备 11010602103823号

    Top