当前位置:网站首页> 文旅小镇

    文昌市重兴镇加昌村委会文魁村 “小斑兰”成就“大产业”

    2022年06月07日 10:50:49

    美丽的文魁村

    端午节临近,文昌市重兴镇加昌村委会文魁村的斑兰粽再次热销。“小斑兰”成就乡村振兴大产业,美丽乡村变成美丽“香”村,这就是这个偏僻的小村庄的幸福密码。

    夏雨过后,一株株青翠的斑兰生长在槟榔林下尽展风姿,水珠在碧叶上滚动,芳香扑面。曾经闲置的林下土地如今变成“绿色海洋”。来自各地的游客,坐在椰树下的咖啡厅,品尝斑兰茶和用斑兰叶制作的各式糕点——文魁村展示了美丽乡村的独特风姿。

    咖啡书屋斑兰红茶飘香

    得益于美丽乡村建设,文魁村的村容村貌焕然一新,村道整洁,绿树成荫,生机盎然,溪水环绕,让人仿佛走进了一幅恬静安详的田园山水画里。村里有一家咖啡书屋。村民黄明珠介绍,这家咖啡书屋开2年了,配备养殖技术、文化艺术等多种图书,并备有特色斑兰美食,在轻松优美的环境中推广“书香乡村阅读”,为村民提供丰富的精神食粮。还提供斑兰红茶。“这个斑兰茶是采用五指山最好的红茶,然后配合上村里的斑兰,把红茶晒干后再进行炒制,这样炒制会完全激发红茶的香味,会让斑兰红茶的味道独具一格。”文魁村村民小组组长邓全江对斑兰红茶赞不绝口。

    特色民居

    近年来,文魁村村民同心协力治理“脏乱差”,不断完善基础设施,修建平坦的水泥路、文化活动广场,安装路灯,村容村貌得到大幅提升。而今,村里设有垃圾分类的垃圾桶,还配了保洁人员。“慢慢地大家的想法也改变了,自觉维护整洁良好的环境,毕竟家园整洁了,我们住着也更舒心。”村民黄明珠满脸笑容。

    村子美了,产业还要兴。斑兰产业是文魁村打出的一张“王牌”,让昔日沟沟坎坎的土地蜕变升级为村民增收致富的良田。

    绿树环绕

    斑兰美食带旺乡村旅游

    斑兰,一种形似兰花的香草,100多年前由文昌华侨从马来西亚带回重兴镇种植,其叶泡茶,或捣汁和面制成美食,是许多重兴人舌尖上的记忆。如今,经过当地乡贤和村民的共同努力,不仅将斑兰扩种成为一项增收致富的好产业,更带旺了文魁村及其周边的乡村旅游。

    林明天是从文魁村走出去的创业者,他回家乡投资100多万元创办了斑兰共享农庄,带动村民发展斑兰产业。斑兰共享农庄的产业布局初具规模。这里的咖啡厅、烧烤园、休闲小广场,吸引了一拨拨远道而来的游客。

    小桥流水

    光找到产业发展的路子还不够,还需要引进专业人才支撑。记者在村里见到了斑兰农庄文创总监刘一磊,他来自成都,2020年来海南旅游考察时,被文昌的生态资源吸引,留在文魁村帮助村民挖掘打造海南斑兰文创产品。目前,他已推出斑兰茶、斑兰糕、斑兰饼等系列美食,以及斑兰农庄吉祥物等公仔模型。“海南自贸港建设前景美好,农村有广阔的天地。推进乡村全面振兴,文昌基础好,尤其这里的乡贤文化底蕴深厚,在助力高质高效农业产业发展,推进城乡融合、打造宜居宜业乡村等方面,都能发挥积极的作用。”刘一磊笑意盈盈的说道。

    斑兰产业让村民摘掉“贫困帽”

    23岁的村民符大有是斑兰农庄的糕点师,月薪5000多元。“随着文琼高速公路通车,加上乡村道路四通八达,融入文创设计元素的斑兰农庄,也让传统的乡村充满了年轻时尚的气息,对于追求生活品质的城里人颇具吸引力。”符大有告诉记者,现在文魁村的村民夜生活丰富。晚上,周围很多游客和村民过来喝茶、跳广场舞。

    看着越来越美的村庄,村民们充满干劲。“通过发展斑兰等产业,很多村民摘掉了‘贫困帽’,过上了好日子。如今,村民人均年收入近2万元,高于全镇平均水平。”村民邓全江说,他们打算在村里建设重兴镇斑兰产业示范基地、新建一个农村大舞台,让村民的收入越来越高、文化生活更加充实精彩。


    记者:吴岳文


    来源:新海南客户端责编:韦健阳
    交通运输部 国资委 发改委 住建部 卫生健康委员会 科技部 工信部 农业农村部 海南省人民政府 粤港澳大湾区 华东频道

    国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    京ICP备:09009872号      京公网安备 11010602103823号

    Top