当前位置:网站首页> 高端访谈

    剑言城市 | 谱写神州万里繁荣进步新华章——祝贺中华人民共和国成立73周年

    2022年09月30日 22:33:49

    喜迎党的二十大胜利召开的热烈氛围中,我们迎来了新中国73个生日。

    曾经一穷二白的国家,如今已是世界第二大经济体,成为世界经济增长的主要动力源;曾经破败不堪的城市,如今已经百废俱兴,成为承载人们对美好生活向往的宜居摇篮;曾经荒芜凋敝的乡村,如今已经山乡巨变,成为通往高品质小康生活的广阔平台……

    在时光的车轮中,全体人民共同书写着国家复兴路上的光荣与梦想。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在心中最高位置,不仅把新发展理念贯穿到城市发展、脱贫攻坚、乡村振兴以及人民生活的各方面,并且把推动高质量发展与创造高品质生活有机结合,努力满足城乡人民日益增长的美好生活需要,让城乡居民有更多获得感、幸福感、安全感。

    “让人民生活幸福是‘国之大者’”。走过风华岁月,人们对这句话有更深切的体会。

    漫步城市,高楼耸立,满眼葱郁,花枝摇曳——如今的城市既是商业化的现代都市,又能在不经意间感受方寸之美。新基建助力城市智慧运行,“口袋公园”把绿意送上家门,城市更新在全国遍地开花,城市复兴之路越走越宽。

    老旧小区改造解决了住在“老破小”居民的燃眉之急,老旧街巷更新确保了城市可持续发展,棚户区改造让亿万群众住上新房,保障性住房让新市民、年轻人在城市扎根,逐渐完善的社区功能打通了基础服务“最后一公里”……通过以“为民、便民、安民”理念来转变城市发展方式,顺应人民对高品质生活的期待,如今的城市更健康、更安全、更宜居,百姓的生活也越来越便捷、舒适。

    如今的乡村在打赢脱贫攻坚战后,向着乡村振兴加速跑。习近平总书记深刻指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”通过接好脱贫攻坚的接力棒,乡村开启全面振兴。

    向神州大地放眼望去,依山顺势,绿野遍地,绵延不尽 ——“四好农村路”不断延伸,安居工程鳞次栉比,乡村人居环境大为改观,公共设施和服务短板不断补齐,脱贫地区人气旺起来,乡村人才开始回流,乡村产业逐渐兴旺,乡村旅游随之热起来,田间地头处处有勤劳的身影……在徐徐铺展的乡村全面振兴的壮美画卷中,每一位劳动者都是



    作者:王克剑


    来源:中国城市建设网责编:齐国宝 实习编辑:穆欣欣
    交通运输部 国资委 发改委 住建部 卫生健康委员会 科技部 工信部 农业农村部 海南省人民政府 粤港澳大湾区 华东频道

    国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    京ICP备:09009872号      京公网安备 11010602103823号

    Top