当前位置:网站首页> 政策解读

    《海南省超常规稳住经济大盘行动方案》有何亮点?权威解读来了!

    2022年06月09日 10:43:00

    6月8日,《海南省超常规稳住经济大盘行动方案》(以下简称《行动方案》)政策解读新闻发布会在海口举行。省发展改革委副主任许兰在会上介绍,相比之前的各类行动方案和行动计划,此次出台的《行动方案》主要有以下亮点:

    一是行动特别迅速。5月25日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议,5月27日,八届省委财经委第一次会议即研究部署全省稳住经济大盘工作。6月5日,我省《行动方案》印发实施,在迅速高效上体现了超常规要求。

    二是坚持迎难而上。在经济下行压力明显加大的情况下,海南提出“4月见底、5月回升、6月恢复正常”经济目标,并进一步提出了经济增速保持全国前列的年度目标,同时将全省全年投资增速目标由8%提高到10%,体现了省委、省政府迎难而上、自我加压的决心,彰显了推动自贸港高质量发展的信心。

    三是上下同心协力。《行动方案》建立了由政府调度督导机制,市场主体评价机制和市民群众获得感监测机制构成的三位一体的监督机制,为各项举措落实落地落细提供了有力保障。

    四是全面深度发力。与其他省市发布的稳住经济大盘的相关政策相比,海南这次的《行动方案》提出了120个分项,涉及所有经济工作的基本面。

    在强化投资关键支撑方面,为实现投资加快增长目标,《行动方案》在基础设施、主导产业、社会公共服务等领域夯实了一大批重点和重大项目,并在项目谋划储备,项目管理,土地、资金、能耗等要素保障方面建立新机制、拿出新举措,力求新成效。

    在为市场主体纾困解难方面,《行动方案》提出要进一步加大增值税留抵退税力度,将政策适用行业由原有的6个新扩大至新的7个;政府采购部分将面向小微企业的价格扣除比例进一步提高;将阶段性缓缴三项社保费政策由5个特困行业进一步延伸至17个困难行业;针对生产经营困难的中小企业全面落实“欠费不停供”政策;支持运用“信易贷”“政保贷”等多种工具作用助力企业获取信贷资金支持等。

    在促进充分就业方面,《行动方案》提出针对企业招用应届高校毕业生的,政府将给予每人一次性扩岗补贴;明确政府投资开发的创业载体安排30%的场地,免费提供给高校毕业生创业者使用;将中小微企业、大型企业稳定就业的稳岗返还比例分别提至90%和50%。支持省重点项目、以工代赈项目优先吸纳农村劳动力就业等。

    在加强民生保障和保供稳价方面,《行动方案》提出要切实做好临时受困群众紧急救助,执行社会救助标准与物价上涨挂钩联动机制,同时扩大价格补贴联动机制保障范围;同时全面落“菜篮子”保供稳价工作,力争基本蔬菜价格有下降、力保不反弹。

    在刺激消费回补方面,《行动方案》提出将在已发放1亿元消费券的基础上,认真总结评估实施效果,选取消费热情高、撬动作用强的领域再新增消费券发放,全力促进消费回补,切实发挥消费稳增长基础作用。此外,围绕主要的消费热点,海南还将连月采取多样化、创新型促销活动。

    在稳定外贸外资增势方面,《行动方案》着眼于综合运用自由贸易港贸易投资自由便利化政策、“零关税”政策和独特区位条件,深度挖掘外贸外资新增长点,强化对外广泛推介和精准招商引资,在融入新发展格局中厚植开放发展优势。

    在强化稳增长供给侧动力方面,《行动方案》将推动主导产业发展作为稳定经济大盘的重要支撑,进行了全面部署。其中,通过促进旅游业恢复重振,将直接和间接带动占GDP20%的经济体量实现较快恢复性发展;通过明确热带特色高效农业增速高于全国的要求,促使占比近两成的一产多做贡献;聚焦“陆海空”、数字经济、平台经济等,既为当前稳增长注入新鲜活力,更为提振发展质量打下基础;针对现代服务业重点行业进行重点安排,将进一步强化供给侧稳增长的最重要引擎。此外,支持因城施策完善房地产政策,将推动房地产业平稳健康发展。


    记者:傅人意 

    来源:海南日报客户端责编:韦健阳
    交通运输部 国资委 发改委 住建部 卫生健康委员会 科技部 工信部 农业农村部 海南省人民政府 粤港澳大湾区 华东频道

    国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    京ICP备:09009872号      京公网安备 11010602103823号

    Top